Pesce stocco a ghiotta alla messinese
Il pesce stocco a ghiotta alla messinese è un tipico piatto unico tradizionale della cucina siciliana messinese. La sua preparazione può sembrare complicata, ma in realtà e molto semplice, occorre soltanto del tempo e attenzione nel seguire le istruzioni, vi leccherete i baffi 😉 parola di Pentoladoro!
Ingredienti per 4 persone:
- 1,2 kg di pesce stocco già ammollato
- 12 patate di media grandezza
- 1 grossa cipolla
- 200 gr di olive bianche in salamoia
- 100 gr di capperi
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- un ciuffo di sedano
- olio evo
- 750 ml di passato di pomodoro
Preparazione:
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele grossolanamente, rosolatele in una padella e metterle da parte. In una pentola capiente versate l’olio, i capperi dissalati, le olive snocciolate, la cipolla tritata finemente, il sedano tritato e far rosolare il tutto per qualche minuto; aggiungere dunque la passata di pomodoro, il sale, il pepe ed infine le patate precedentemente rosolate e far cuocere per 20 minuti circa a fuoco moderato. Trascorso il tempo aggiungere i pezzettoni pesce stocco; fate cuocere a fuoco lento per almeno mezz’ora, il sugo deve essere ben saporito e soprattutto da “inzuppo” :); servire la pietanza ben calda accompagnata da un buon vino rosso e del pane casereccio. Buon Appetito!